... человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет.

Если у Вас случилась беда

Ягоды на кладбище

Ягоды на кладбищеМарина Цветаева писала: «Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет». Эти строки восходят к языческой традиции древних славян высаживать землянику на погостах, чтобы проходящие мимо люди, съев ягодку с могилы, помянули покойного.

❓И все-таки собирать грибы, ягоды и травы на кладбище не рекомендуется. Почему? На этот вопрос можно ответить с разных точек зрения.

👉🏻 Медицинская. Растения, как губка, впитывают в себя все, что поступает в них вместе с живительной влагой: трупные яды, инфекции, радиацию, ядовитые химикаты. Этого на кладбищах вдосталь. Так что есть что-либо с могил не рекомендуется.

👉🏻 Народная. Нельзя ничего забирать у мертвых — так считали древние. И такое суеверие существует до сих пор. Даже уроненный на землю предмет поднимать не рекомендуется. Говорят, мертвые могут обидеться.

👉🏻 Этическая. Кладбище вообще мало пригодно для отдыха и развлечений, а сбор грибов и ягод можно отнести к хобби, пусть и полезному. Лучше отправляться за ними в лес. Человек с корзинкой на погосте выглядит, как минимум, странно.

С уважением к памяти и традициям.
-
Для консультации достаточно позвонить по телефонам:
📲 +7 (911) 881-64-34 (можно по WhatsApp)
☎ +7 (951) 756-5000 (Круглосуточно)