... человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет.

Если у Вас случилась беда

Цветок упокоения: почему гвоздика считается символом смерти и траура?

Цветок упокоения: почему гвоздика считается символом смерти и траура?Еще до прихода христианства этот цветок считался символом борьбы и сопротивления из-за специфического цвета, напоминающего алую кровь. В России помимо этого гвоздики – траурные цветы. Почему так повелось, и их стали неизменно связывать с погребальными традициями?

Язык цветов в различных странах тоже разный. И если в соответствии с «Тайным языком любовной переписки» – книгой, написанной еще в 1763 году, европейцы ассоциируют гвоздику со страстной любовью, то у нас она – всем известный символ печали и траура.

Корень в слове «гвоздика» – гвозд. Почти что гвоздь. А во времена Средневековья именно это обычное скобяное изделие считалось одним из орудий казни Иисуса Христа. А красный цвет по понятным причинам ассоциируется с жертвенной кровью. Мастера эпохи Возрождения нередко изображали этот цветок на полотнах религиозной тематики.

С конца позапрошлого века стали распространенными и популярными маевки. И гвоздика превратилась в символ рабочего движения. Это обусловлено тем, что ее алый цвет ассоциировался с кровью рабочих, пролитой за святое – правое дело. После широкого распространения марксистских идей в России у нас этот цветок тоже стал «революционным». И после событий 1917 года павших за идею стали хоронить именно с букетами гвоздики. Если европейцы постепенно отошли от бурных революционных идей, то у нас традиция использовать букеты из четного числа гвоздик для прощания с покойным осталась и прочно закрепилась.

С уважением к памяти и традициям.
-
Для консультации достаточно позвонить по телефонам:
📲 +7 (911) 881-64-34 (можно по WhatsApp)
☎ +7 (951) 756-5000 (Круглосуточно)