... человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет.

Если у Вас случилась беда

Можно ли ходить на кладбище каждый день?

Можно ли ходить на кладбище каждый день?А можно ли ходить на кладбище в воскресенье или только в среду, можно ли посещать погост каждый день? Каждый православный священник скажет — если умер родственник или близкий друг, любимый и похоронен на погосте, то желание посещать его могилу понятно и закономерно. При этом родственник или друг может посещать его могилу ежедневно, скорбя по его душе.

Но насколько оправданы такие ежедневные посещения? Как говорит православие — нет потребности посещать могилу ежедневно, такими поступками душе невозможно помочь. Но вот молиться за его упокой и умиротворение на том свете — это бесспорно стоит делать. Родственники и друзья могут собираться на поминки, в день рождения покойника, так сказать в семейном кругу, почтить его память, но для души важна их молитва.

Тем не менее, каждый православный батюшка обязательно скажет — независимо о того, мусульманин друг или иудей, его могила не должна быть заброшена. Стоит приходить убираться на ней, поминать усопших, в особенности делать это в следующие дни:
▫ это похороны, когда умершего провожают все его родственники;
▫ на 3, 9 и 40 сутки после кончины — когда поминают светлую память покойного, готовится специальная еда и ритуальные поминки в храме.

С уважением к памяти и традициям.
-
Для консультации достаточно позвонить по телефонам:
📲 +7 (911) 881-64-34 (можно по WhatsApp)
☎ +7 (951) 756-5000 (Круглосуточно)